* As maçãs são frutas práticas e saborosas. Incluídas na compra do mês de quase todos os lares brasileiros, elas são encontradas especialmente em quatro variedades: gala, Fuji, red e verde. Entre elas, não é só a textura e o dulçor que apresentam diferenças, mas também os nutrientes que elas trazem ao corpo.
A maçã pode ser consumida diariamente e traz várias vantagens ao organismo. A fruta ajuda no emagrecimento ao controlar a fome e melhora a digestão por ser rica em pectina, uma fibra com ação semelhante aos probióticos, especialmente se ingerida com casca.
Entre as maçãs, existem sutis diferenças nutricionais. A Fuji (mais crocante) e a gala (mais macia) possuem em média 60 calorias por porção, 15% da ingestão diária recomendada de fibras e 7% da de vitamina C, além de quantidades relevantes (acima de 3% da necessidade diária) de potássio, vitamina K, vitamina E e vitaminas B1 e B6.
A que mais destoa entre as maçãs vermelhas é a red/argentina, seja por textura, coloração ou sabor. Mais farinhenta, ela possui uma quantidade alta de fibras (2 g em comparação com 1,3 gramas em média das demais) e quase o dobro da carga de potássio: 117 mg, a metade de uma banana. O nutriente ajuda a manter a saúde muscular, por isso é conhecido por prevenir as cãibras.
A maçã verde é a mais diferente. Ela tem mais vitamina C, especialmente se for comida com casca — são mais que o dobro deste nutriente por porção (5 mg em comparação com as 2 mg da gala). Proporcionalmente, a maçã verde também têm menos carboidratos e açúcares por porção, o que a torna mais indicada para o emagrecimento. A quantidade de fibras da fruta é semelhante à da red.
"A verde é mais azedinha, possui uma crocância diferente, por isso não agrada a todos os paladares, mas ela é ótima para a saúde", explica a nutricionista Wellyda Oliveira, de Brasília. Ela aponta, porém, que não existe uma maçã que é melhor que a outra para a saúde: o melhor é incluir a que mais agrade ao paladar com bastante frequência à dieta.
"Na prática, todas as maçãs possuem benefícios para a saúde muito parecidos e trazem os mesmos nutrientes, vitaminas e minerais, ainda que com diferentes quantidades", conclui ela.
Fonte: Metrópoles