* Para os amantes da boa gastronomia, São Paulo é um prato cheio. Com mais de 12 milhões de habitantes, também chamo a "terra da garoa" de lar e, por consequência, frequento os mais diferentes restaurantes da capital paulista.
Fato é que a cidade consegue nos deixar o tempo todo com água na boca com sua grande variedade de casas, que nos apresentam os mais diferentes conceitos gastronômicos e nos coloca em contato com chefs dos mais variados cantos da própria capital ou do mundo.
Espalhadas pela grande cidade, elas nos oferecem experiências distintas, mas, em comum, fazem um trabalho primoroso com seus ingredientes e com as cartas de vinhos e drinques.
Junto das indicações também recomendo os pratos que não abro mão de pedir quando estou à mesa de cada um deles. Já com fome? Anote as dicas abaixo, reserve um lugar e bom apetite!
Em um simpático sobrado com varanda ampla em pleno bairro do Tatuapé fica o Cepa, que tem cozinha aberta para o salão e foge do circuito tradicional da gastronomia paulistana.
Ambiente do Cepa, no Tatuapé
Crédito: Giuliana NogueiraAtum cru com creme de wasabi
Crédito: Giuliana NogueiraChef Lucas Dante e a sommelière Gabrielli Flemming
Crédito: Giuliana NogueiraA casa é comandada pelo jovem chef Lucas Dante e pela sommelière Gabrielli Flemming, que priorizam ao máximo a cozinha de produto, ou seja, que valorizam o ingrediente sem muita interferência e ainda dispõem de rótulos de vinhos nada óbvios.
O cardápio autoral é bastante rotativo, já que muda conforme a sazonalidade. Os embutidos caseiros, os crudos e os pratos de técnicas apuradas fizeram com que o Cepa entrasse para a lista dos restaurantes Bib Gourmand do Guia Michelin em 2020 – foi a primeira casa da Zona Leste a entrar na prestigiada relação!
Do cardápio, minha escolha predileta é o atum cru e creme de wasabi (R$ 89), disposto sobre azeite extra virgem. Lembro também que, do pão de fermentação natural aos curados, tudo é preparado na própria casa – lardo, copa lombo e bresaola de wagyu, por exemplo, podem ser degustados numa caprichada tábua (R$ 74).
Para acompanhar, nada melhor do que um dos vinhos selecionados por Gabi, que garimpa rótulos biodinâmicos, orgânicos e naturais. Peça a carta e seja feliz!
Restaurante Cepa: Rua Antônio Camardo 895 – Tatuapé, São Paulo – SP / Tel.: (11) 2096-0687 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: quarta a sexta-feira das 12h às 15h; sábado e domingo das 12h às 16h; jantar aos sábados das 19h30 às 23h.
No restaurante Murakami, o chef Tsuyoshi Murakami cria experiências únicas, sempre com os alimentos mais frescos do dia. O restaurante tem apenas um grande balcão, onde 12 comensais assistem de pertinho ao trabalho artístico do chef.
Durante o almoço, é possível pedir à la carte itens como o Ebi Tamago Don que é um tempurá de camarão e ovo perfeito sobre gohan (R$ 200) ou ainda um belo combinado de sete sushis e seis makimonos do dia (R$ 230).
No almoço, é possível à la carte com itens como esse combinado da foto de sushis e makimonos
Crédito: Estúdio MióChef Murakami em ação
Crédito: Estúdio MióDurante o jantar, três opções de omakases estão disponíveis aos comensais
Crédito: Estúdio MióNo jantar, três opções de omakases, ou seja, o comensal avisa sobre suas restrições alimentares e o resto é montado de acordo com os melhores ingredientes disponíveis naquele dia. O primeiro menu é o Experiência Murakami (6 tempos, por R$ 470); tem o Experiência Sushi (18 etapas + sobremesa, por R$ 680); e o Experiência 2022 (9 tempos com caviar, por R$ 1.150).
As experiencias podem ser harmonizadas com saquês artesanais exclusivos e maravilhosos.
Restaurante Murakami: Alameda Lorena, 1186 – Jardins, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3064-8868 e (11) 97103-1186 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: almoço de terça a sábado das 12h às 15h; jantar de terça a sábado em dois turnos, às 19h e às 21h30 (experiência omakase).
A primeira filial do premiado Osso fora do Peru é um verdadeiro parque de diversões para amantes de carnes maturadas. Aqui, o chef e açougueiro Renzo Garibaldi, traz diversos cortes de caprinos, suínos e, principalmente, bovinos com diferentes estágios de maturação, com dry ageds de 30 a 60 dias.
Do cardápio, quase tudo é grelhado na churrasqueira, e o chef traz algumas adaptações de seu menu original no Peru para o paladar dos brasileiros.
Na hora do almoço, durante a semana, um caprichado menu executivo (R$ 150) com opções de entrada, pratos principais como bife de chorizo, farofa, arroz branco, cebola assada, mandioca cozida na manteiga ou berinjela parmegiana com arroz branco, salada fresca e farofa de pão temperada para os vegetarianos e uma sobremesa fica à disposição. Se optar por carne dry aged (500g) o valor muda para R$ 200.
No menu à la carte vale provar o famoso ceviche (R$ 75), o imperdível arroz de tutano (R$ 45) e, claro, alguma das carnes maturadas. Vale dizer que a carta de vinhos da casa é de enlouquecer!
Osso São Paulo: Rua Bandeira Paulista, 520 – Itaim Bibi, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3167-3816 / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira das 12h às 15h30 e das 19h30 à 0h; sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 18h.
Além de receber uma distinção Bib Gourmand do Guia Michelin e estar entre os restaurantes mais comentados da capital paulista por conta das ideias e mãos habilidosas do chef Oscar Bosch, o Tanit tem mais um motivo para comemorar: em abril deste ano a casa celebra sete anos de existência.
Situado na badalada Oscar Freire, o restaurante já impressiona pelo pé-direito alto, pela decoração minimalista e moderna e também pela cozinha à vista de todos a partir do salão.
No Tanit, quem rege a orquestra é Bosch, que vem da terceira geração de uma família de cozinheiros da Catalunha. Assim, à mesa, podemos saborear tapas e releituras modernas de receitas tradicionais ibéricas, sendo uma cozinha mediterrânea com alma catalã.
Ali, não deixo de pedir as famosas croquetas, como as de rabo de boi (R$ 38 com quatro unidades), que vêm no melhor estilo "crocantes por fora e cremosas por dentro", e o crocante de arroz negro com camarões empanados, guacamole e molho picante (R$ 68), duas sensações do restaurante. Ainda indico o fideuá de camarões (R$ 94) que está entre os melhores da cidade.
Se ficar com gostinho de quero mais, não se preocupe: vizinho ao restaurante há o NIT Bar de Tapas, outro negócio de Bosch, que apresenta clima informal e traz à mesa mais bocadas espanholas e drinques autorais.
Restaurante Tanit: Rua Oscar Freire, 145 – Jardins, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3062-6385 / Horário de funcionamento: terça a sexta-feira das 12h às 16h e das 19h à 0h; sábado das 12h às 17h e das 19h à 0h; domingo das 12h às 17h.
Próximo ao Beco do Batman, um dos cartões-postais da Vila Madalena, o Corrutela ocupa uma casa de pegada contemporânea que reflete também seu cardápio. O vai e vem das panelas e dos pratos fica no nosso campo de visão, já que a cozinha é aberta ao salão principal.
Destaco a casa pois um de seus objetivos é usar uma grande variedade de legumes e, a partir disso, mostrar nossa biodiversidade vegetal nos pratos.
Para isso, produtos da estação são priorizados e a sustentabilidade encontra eco nas criações e nas ações – não à toa o Corrutela levou o Flor de Caña Sustainable Restaurant Award em 2021, prêmio do ranking 50 Best da América Latina que destaca restaurantes que levam a sustentabilidade ao pé da letra.
Do cardápio, que muda de tempos em tempos, podemos notar criações como amêndoas defumadas em lenha de maçã (R$ 17); polenta, shitake, couve kale, sementes e queijo tulha (R$ 70), assim como abobrinha amarela grelhada e crua, iogurte, limão e dukkah (R$ 49).
Se quiser uma experiência mais substanciosa, a casa ainda oferece o "menu do chefe" (R$ 225), menu em quatro tempos com duas entradas, um prato principal e uma sobremesa à escolha.
O trabalho do jovem chef e proprietário da casa, César Costa, tem colocado o Corrutela entre os importantes endereços paulistanos, uma vez que consta na lista entre os 100 melhores da América Latina segundo o 50 Best e também possui uma recomendação Bib Gourmand do Guia Michelin.
Corrutela: Rua Medeiros de Albuquerque, 256 – Vila Madalena, São Paulo – SP / Horário de funcionamento: quarta a sábado das 12h às 16h e das 19h às 23h; domingo das 12h às 16h.
Fonte: CNN Brasil